Hygiene - Qualite - Consommation
Innovation et métiers de bouche, quelques exemples d'outils

Un petit guide sur l’innovation alimentaire

Fruit des travaux du groupe de travail "Financement-Innovation" du Comité Stratégique de Filière Alimentaire, ce guide a pour but d’inciter les entreprises alimentaires à lancer des projets d’innovation, à utiliser les dispositifs de financement existant, et de sensibiliser les partenaires de la filière (financeurs notamment) aux particularités de l’innovation alimentaire. Il se veut être une vitrine de la diversité de l’innovation dans la filière.

La CGAD a participé à sa rédaction et des exemples d'innovation en charcuterie ou en boulangerie artisanale y figurent.

Pour le consulter, cliquez-ici.

 

Un blog, riche en tendance : http://blog.innovation-artisanat.fr/

Ce blog est proposé par l’Institut Supérieur des Métiers (ISM) pour valoriser des avis d’experts et des témoignages de TPE artisanales et commerciales sur les marchés et innovations qui vont marquer les prochaines années.

Les thèmes abordés sont :

  • Tendances de la consommation et marchés
  • Innovations approvisionnements, procédés et produits
  • Innovations organisation et management
  • Innovations marketing et commerciales
  • Retours d'expérience d'entreprises

Des pôles d'innovation au service des entreprises
Les Pôles d’innovation sont des centres de ressources capables d'identifier des solutions adaptées aux besoins des petites entreprises et de les accompagner dans leurs démarches de développement par les technologies et l'innovation.

Positionnés comme interlocuteurs des différents partenaires techniques et institutionnels susceptibles de coopérer avec le secteur de l’artisanat, ils jouent un rôle déterminant d’interface.

Pour le secteur alimentaire artisanal, il en existe quatre :


 


 

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