Hygiene - Qualite - Consommation
Signes Officiels de la Qualité et de l'Origine (SIQO)

Le label rouge 

Créé par la loi d'orientation agricole du 5 août 1960, le label rouge garantit qu'un produit possède un ensemble de caractéristiques lui conférant un niveau de qualité supérieure par rapport aux produits qui lui sont similaires.
Le label rouge est une démarche collective et de ce fait, il est obligatoirement porté par une structure fédérative qui représente et rassemble les opérateurs de la filière du produit. Il s'agit de l'Organisme de Défense et de Gestion (ODG).
Pour pouvoir être commercialisé, un produit sous label rouge est soumis à un dispositif de contrôle.
Le label rouge est régi par un cahier des charges validé par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO).
Dans certains cas, des notices techniques nationales homologuées par arrêté interministériel définissent de manière transversale les conditions de productions des filières produits.  C'est le cas en particulier pour les volailles, le boeuf et l'agneau.
exemples de produits : poularde jaune, oeufs, coquilles Saint Jacques, pain

L'Appellation d'Origine Contrôlée 

Née en juillet 1935 dans le secteur viticole et étendue en 1990 à d'autres produits, l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) est un signe français qui désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique. Elle est l'expression d'un lien intime entre le produit et son terroir reposant sur :
    - une zone géographique (caractéristiques pédoclimatiques, historiques, ...)
    - des facteurs humains (conditions de production spécifiques).
L'AOC est régie par un décret qui homologue le cahier des charges du produit et la délimitation de son aire géographique.
Chaque produit sous AOC est soumis à un dispositif de contrôles.
L'AOC est une démarche collective portée par un ODG.
exemples de produits : piment d'Espelette, lentilles vertes du Puy, Comté


L'agriculture biologique 

L'agriculture biologique est un mode de production agricole spécifique assurant qu'un ensemble de pratiques agricoles sont plus respectueuses en matière d'environnement.
pour plus d'infos

L'Indication Géographique Protégée  

L'Indication Géographique Protégée (IGP) est née de la volontée d'étendre le système d'identification des produits par l'origine.
L'IGP distingue un produit dont toutes les phases d'élaboration ne sont pas nécessairement issues de la zone géographique éponyme mais qui bénéficie d'un lien à un territoire et d'une notoriété.
L'aire géographique est délimitée.
L'IGP est une démarche collective portée par un ODG.
L'obtention d'une IGP n'est plus liée à la détention d'un label rouge ou d'une certification de conformité.
Pour pouvoir être commercialisé, un produit sous IGP est soumis à des contrôles.
exemple de produits : jambon de Bayonne, haricot tarbais

L'Appellation d'Origine Protégée 

L'AOC est déclinée sur le plan européenn au travers de différents règlements européens.
Pour les produits autres que viticoles, il s'agit de l'Appellation d'Origine Protégée (AOP).
exemples de produits : feta (Grèce), Turron de Alicante (Espagne)

La Spécialité Traditionnelle Garantie 

Née en 1993, la Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) ne fait pas référence à une origine mais a pour objet de protéger la composition traditionnelle d'un produit ou un mode de production traditionnel.
La STG peut s'appliquer à tous les produits agricoles ou agroalimentaires.
La STG est une démarche collective portée par un ODG.
Un dispositif de contrôles est instauré pour les produits sous STG.
exemples de produits : mozzarelle (Italie), jambon Serrano (Espagne)

SIQO et INAO
L'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO) instruit les demandes de reconnaissances des AOC, IGP, STG et label rouge. Il assure également le suivi des règles relatives à l'agriculture biologique et supervise les contrôles sur l'ensemble de ces signes.


Document à télécharger :
Brochure SIQO - janvier 2007

Bibliographie :
Textes de référence

Sites à consulter
http://www.agriculture.gouv.fr
http://www.inao.gouv.fr

 

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